26 февраля

Атлет недели: Наталия Алёшина

Наталия уже десять лет тренируется в I Love Supersport. Пришла заниматься в I Love Running в 2013 году, через два года научилась плавать c I Love Swimming, а в текущем зимнем сезоне впервые встала на лыжи. В интервью Наталия рассказывает о мотивации, достижениях и новых целях — вдохновляет сильно.

— Наталия, скажи несколько слов о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения?

— Я работаю в ИТ-консалтинге, руковожу проектами по цифровой трансформации. Люблю путешествовать, учиться и получать новый практический опыт — занятия спортом прекрасно для этого подходят.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Для меня начало регулярных занятий спортом совпало с приходом в I Love Running. Я пришла заниматься в далеком 2013 году, вдохновившись статьей Макса Журило о том, как он пробежал свой первый марафон — с тех пор я открыла для себя мир бега. А в 2015 году познакомилась ещё и с миром плавания кролем. Соединив все это с регулярными тренировками в спортзале, стала получать очень хорошие результаты.

— Как ты узнала про I Love Supersport, и с чего начался твой спортивный путь в клубе?

— Я предлагаю здесь переформулировать вопрос в такой: «Чем тебя привлекают занятия в ILSS?». Меня очень привлекло, что I Love Supersport обучает взрослых людей. До того, как ребята открыли направление I Love Swimming, я была уверена, что научиться плавать кролем можно только в детском возрасте. А научиться за месяц и проплыть 1 км — это вообще какая-то фантастика! Забегая вперёд могу сказать, что свои первые 5 км я проплыла через 8 месяцев после начала занятий плаванием.

Аналогично с лыжами, где я прошла Level 1 в январе этого года. Я была уверена, что катание коньковым ходом — это какой-то особый навык, который должен формироваться через многолетние походы с лыжами в лес в детстве, как это было у моих знакомых, которые им владели. Но нет, проходит месяц занятий в I Love Skiing, и я могу проехать коньком несколько километров. Более того, это доставляет огромное удовольствие.

— Что тебя мотивирует выходить в любую погоду на тренировки? Как удаётся совмещать с бытом, семьёй, работой.

— Меня мотивирует мой собственный прогресс, который я могу увидеть в рамках даже одной тренировки. Погода меня не пугает, наоборот, ещё со времён бега стало понятно, что погода не так страшна, какой она кажется из окна, особенно, если ты правильно экипирована.

В моих спортивных увлечениях меня очень поддерживает муж. Я его тоже заразила бегом. А с мая этого года мы подключили к плаванию ещё и сына, так что семейный календарь теперь практически весь расписан нашими тренировками. Если бы в лыжном направлении были группы для детей, я бы записала и старшую дочь.

— Что ты больше всего ценишь в своих тренерах, за что им благодарна?

— Я очень благодарна своим тренерам за терпение и готовность объяснять и показывать ещё и ещё много раз. Главное — не бояться обращаться с вопросами и пробовать раз за разом.

Я начинала плавать в 2015 году у Андрея Волкова. Готовилась к Босфору в 2023 году уже в группе Марины Витко, а с мая тренируюсь в группе Masters у Максима Грачева.

В лыжах я пришла в группу Level 1 Никиты Адодина, и мне так понравилось с ним тренироваться, что продолжаю ходить в группу Skipass.

— Какие, на твой взгляд, плюсы  групповых тренировок?

— Как показал опыт, для меня это вообще единственный вариант дойти до тренировки. В индивидуальных занятиях даже с тренером всегда есть шанс отменить их. Групповое занятие пройдет всегда, даже без тебя, твои сокурсники точно продвинутся вперёд, а ты просто останешься один на один со своей ленью и страхами.

Много раз были мысли пропустить, но всегда доезжала и потом ни разу не жалела. Поддержка тренера и сокурсников дорогого стоит. К тому же ты видишь, что у других тоже не всё получается с первого раза, и это нормально.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— Мы с мужем планируем большинство отпусков под какие-то спортивные ивенты и совмещаем классный спортивный праздник и туризм. В прошлом году это, например, был Стамбул с Босфором, в этом — Тургояк на Южном Урале, а зиму планируем начать с какого-нибудь лыжного кемпа рядом с интересным городом.

Всегда берём детей с собой, они с детства приучаются давать пятюню на забегах, вместе со мной изучают особенности течений в руслах великих рек. Надеюсь, что так же будут стоять и на лыжных трассах.

— Какие у тебя спортивные цели на эти весну и лето? Может, ты настолько полюбила лыжи, что будешь продолжать тренировки после зимы на лыжеролерах?

— Мои спортивные планы на это лето больше связаны с плаванием на открытой воде: очень жду визу во Францию на заплыв Монте-Кристо и едем большой компанией I Love Swimming на заплыв на озере Тургояк в июле.

В лыжах очень хочется поучаствовать в первых стартах в следующем году. По идее, должно получиться классное дополнение видов спорта по сезонам. Лыжероллеры — это что-то новое для меня, нужно обязательно попробовать.

— Пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем кайф:)

— Обязательно пробовать. Это всегда свежий воздух, очень классная нагрузка действительно на все тело, нет ударной нагрузки на суставы, есть перспективы перейти в биатлон:) Если ILSS откроет это направление.

Наталия Алёшина